<引用> 山室賢司さん 関東風うなぎを食べるなら!7選 (2017.7.11)
うなぎグルメのページ2017 2017年 小林 勝
神田きくかわ 神田本店 2017.6
浜松 よし松 2017.4
神田きくかわ 2017.7.8 小林 勝
神田きくかわ 神田本店
2017年6月
今年の土用の丑の日は、7月25日(火)だそうです。
やはり、夏はうなぎを食べたくなります。
久し振りに、神田きくかわにお邪魔しました。
今日の注文は、イ丁盛です。
やっぱ、キャベジンも頼んでしまいました。
うなぎにビールは合いますねー。
ビールも注文です。
写真をワンクリックすると、写真が大きくなります。
美味しいキャベジン
キャベツの一夜漬けです。
昔、初めて神田きくかわさんに入って席に座ったら お客さんが 「キャベジン」 と言うものですから、「薬のキャベジンを頼んでどうするんだろう」 と思ったものでした。
味の素などの調味料が入っているようですが、それ程 苦にはなりません。
ここから、うな重のページです。
お吸い物
ちゃんと、うなぎの肝が入っています。
(入っていないお店もあるんですよー・・。)
また、うな重のページです。
タレも置いてある鰻屋さん、非常に珍しいです。
タレ、レンゲの蜂蜜でまろやかさを出しているそうです。
そういわれてみれば、他のうなぎ屋さんのタレはストレートに醤油の味がするのですが、神田きくかわさんのタレは醤油の味がストレートに伝わってこず、甘みというか柔らかさが口の中に広がります。